Обычная версия сайта

Герой Советского Союза Алексей Павлович Румянцев, работник ленинградского ТТУ: Звук проносящейся пули мне знаком не понаслышке

24 апреля 2015

Петербургский Горэлектротранс накануне 70-летия Великой Победы продолжает серию публикаций о людях и событиях военной поры, связанных с деятельностью ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления. 4 работникам ТТУ во время Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского  Союза. Одним из них был Алексей Павлович Румянцев, который трудился на предприятии с 1963 по 1973 год. 24 апреля ему исполняется 94 года.

Алексей Павлович Румянцев родился 24 апреля 1921 года на хуторе Борьба ныне Угранского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил 2 курса железнодорожного техникума. Специальность – радиомеханик. Работал монтёром городской радиотрансляционной сети в Москве. В действующую армию был призван в 1940 году из подмосковного Голицыно – попал в стройбат и поехал служить на Дальний Восток. Война застала Алексея Румянцева в Благовещенске,  где его часть работала на деревообрабатывающем комбинате. В 1942 году её направили под Сталинград – в распоряжение 2-й Гвардейской армии. На фронте Алексей Павлович сменил несколько специальностей – сначала был радистом, связистом, был ранен, налаживая связь под пулями. После ранения и госпиталя попал в запасной полк, где узнал о формировании 8-й противотанковой артиллерийской бригады. Именно артиллерию Алексей Румянцев считал самой значимой военной силой, поэтому попросил командование  направить его в восьмую бригаду.

В октябре 1943 года комсомолец сержант Алексей Румянцев - командир легендарной «сорокапятки»  435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта. В  период с 13 по 23 октября в боях за город Мелитополь Запорожской области артиллерийский расчет сержанта Румянцева закрепился в пригородном саду, контролируя сразу две магистрали, ведущие в Мелитополь, являвшийся важным стратегическим пунктом. Уничтожив в первом же бою около двух взводов фашистской пехоты и подбив два танка «Тигр», Румянцев отбил натиск противника. Бои за этот город  историки впоследствии назовут «малым Сталинградом» - настолько они были ожесточённые.  «Свист пуль – это не просто красивое выражение, - говорит Алексей Павлович. – Это реальность. Мне не раз  приходилось уворачиваться от пуль, и звук проносящейся пули мне знаком не понаслышке». В представлении на присвоение Алексею Павловичу Румянцеву звания Героя Советского Союза за подписью командира полка гвардии майора Лаптева говорится:

«В борьбе за освобождение города Мелитополь от немецких захватчиков образцы смелости и героизма проявил сержант, командир орудия Румянцев. Презрение к смерти, беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу породила в сержанте Румянцеве героизм. Не впервые сержанту  Румянцеву приходится смотреть смерти в глаза, как было под Дмитриевкой и Степановкой.  Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За Отвагу», снова проявил чудеса храбрости. Допустив вражеских автоматчиков на расстояние 60 – 70 метров, он открыл огонь картечью, уничтожив до двух взводов пехоты противника. Допустив танк «Тигр» на расстояние 500 метров, со второго выстрела танк был уничтожен. Лозунг т. Румянцева – уничтожать немецких гадов, где бы они ни появлялись и сколько бы их не было. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых задач командования и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Павловичу Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тогда ему было всего 22 года. Также Алексей Павлович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Освобождая Родину, Алексей Павлович прошел  почти  до Берлина – 9 мая 1945 года он встретил в Вайсзее, пригороде германской столицы. На фоне разрушенного Рейхстага сержант Румянцев сфотографировался уже после капитуляции Германии.

После демобилизации в 1947 году Алексей Павлович обосновался в Ленинграде. Получил профессию геофизика, работал в составе геологоразведочных экспедиций на территории всего Советского Союза. Также трудился радиомехаником, шофёром в городском управлении связи. 10 лет жизни Алексея Павловича были связаны с Трамвайно-троллейбусным управлением – с 1963 по 1973 год он трудился сначала водителем, а затем слесарем в 1-м троллейбусном парке, трамвайном парке имени Блохина. В личной карточке Алексея Павловича в разделе «Взыскания» не имеется ни одной записи. Зато раздел «Поощрения» заполнен практически полностью.

Фотографии из личного архива Алексея Павловича Румянцева можно увидеть в группе СПб ГУП «Горэлектротранс» в соцсети «ВКонтакте», а также в соответствующем фотоальбоме на сайте нашего предприятия.

Сейчас Алексей Павлович Румянцев проживает в Приморском районе Санкт-Петербурга, у него четыре правнука. 24 апреля 2015 года ему исполняется 94 года. Несмотря на возраст, фронтовая закалка сказывается до сих пор. Несколько лет назад в парадной на него напали хулиганы – выследили в отделении банка при получении пенсии. Герой Советского Союза был избит и ограблен. Алексей Павлович решил, во что бы то ни стало, найти преступников, и предложил себя полиции в качестве «подсадной утки» – с его помощью грабителей ловили, что называется, «на живца».

Коллектив петербургского Горэлектротранса поздравляет своего коллегу, Героя Советского Союза Алексея Павловича Румянцева с днём рождения и благодарит за героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны и в труде!

Справка:

Алексей Павлович Румянцев – один из четырёх Героев Советского Союза, чья трудовая деятельность была связана с ленинградским Трамвайно-троллейбусным управлением. Также звание Героя СССР было присвоено трудившимся в ТТУ Евгению Петровичу Дранищеву, Владимиру Ивановичу Немчикову и Евгению Ивановичу Красуцкому. Именем последнего названа улица в Петербурге, прилегающая к трампарку №1. Также его имя носил бывший Грузовой трамвайный парк.