Обычная версия сайта

Горэлектротранс рассказал в Дрездене о строительстве «водородного трамвая»

25 июля 2019

Представители Горэлектротранса в составе делегации Санкт-Петербурга во главе с первым заместителем председателя Комитета по транспорту Владимиром Реуновым приняли участие в семинаре, прошедшем в рамках программы «Трансформация в сторону безвыбросного транспорта в Дрездене и Санкт-Петербурге».  Участником программы петербургский Горэлектротранс совместно с филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр»  стал в 2017 году. Тогда на XIV Конференции городов-партнёров России и Германии был представлен проект разработки трамвая, катера и грузовика с использованием водородного топливного элемента в качестве источника тока.

 

Фоторепортаж:

 

 

Горэлектротранс начал строительство действующего макета трамвая на водородных топливных элементах

 

Проект Горэлектротранса и ЦНИИ «СЭТ» был одобрен и включён в программу «Трансформация в сторону безвыбросного транспорта в Дрездене и Санкт-Петербурге», получившую грант Министерства образования Германии. Первая встреча с обменом мнениями о развитии экологически чистого транспорта состоялась в 2018 году - на площадке научно-технического лектория Горэлектротранса в Музее городского электрического транспорта.

 

На семинаре в Дрездене Горэлектротранс представил уже практические разработки в этом направлении: реализацию проекта по созданию действующего макета трамвая на водородных топливных элементах. С докладами на эту тему выступили начальник Службы технической политики - советник директора СПб ГУП  «Горэлектротранс» Сергей Китаев и заместитель директора ЦНИИ «СЭТ»  по направлению водородной энергетики Игорь Ландграф.

 

Напомним, строительство испытательной платформы для водородных топливных элементов на базе трамвая ведётся в производственном депо Трамвайного парка № 1. В сентябре действующий макет трамвая, оснащённый новой системой генерации электроэнергии, должен пройти ходовые испытания на петербургских маршрутах.

 

Участников семинара, в частности, заинтересовало, насколько применение водородной батареи изменит нагрузку на ось вагона. Сергей Китаев отметил, что нагрузка существенно не изменится, а в целом повышение нагрузки на ось современного транспортного средства «является платой за комфорт пассажиров, низкий пол и снижение шума».

 

Транспорт Дрездена

 

В рамках семинара представители Горэлектротранса ознакомились с организацией общественного транспорта в Дрездене. В городе проживают около полумиллиона человек, пассажирские перевозки осуществляются трамваями и автобусами, которые эксплуатируются в одном парке и используют для передвижения совместные обособленные пути.

 

На улицах с небольшим движением применяется так называемая «венская остановка», когда вместо обустройства повышенных посадочных площадок в месте остановки трамвая повышается уровень всей проезжей части. Это позволяет пассажирам проследовать с тротуара в низкопольный вагон с максимальным комфортом. 

 

«Классические» повышенные посадочные площадки оборудованы на улицах с плотным автомобильным потоком, где трамвай двигается по обособленному полотну. На остановках имеются электронные табло, дополнительные сидячие места для размещения пассажиров, а прозрачные ограждения не только защищают людей в непогоду от брызг с проезжей части, но и гармонично вписываются в архитектурный облик. Кроме того, на остановках общественного транспорта в Дрездене используется специальный бордюрный камень, позволяющий транспортному средству подъезжать максимально близко к посадочной площадке. Благодаря этому повышается удобство высадки и посадки  пассажиров, автобус не повреждает боковины колёсных шин. А для понижения шумности трамвая на линиях применяется прирельсовый профиль со специальной мастикой.

 

«Венская остановка» с повышением уровня проезжей части Трамвайная остановка с повышенной посадочной площадкой
Специальный бордюрный камень на остановке в Дрездене Специальная мастика в совокупности с прирельсовым профилем в 5 – 6 раз  снижает шумность трамвая

Подготовленное «корыто» для укладки трамвайных путей на историческом мосту

Пиктограммы, иллюстрирующие правила проезда и поведения в общественном транспорте

 

Уличный автомат для продажи билетов

 

Участники семинара также ознакомились с Дрезденским предприятием городского транспорта DVB (Dresdner Verkehrsbetriebe AG), в частности, с работой диспетчерской. Диспетчерская смена состоит из шести человек: начальника смены, специалиста по связям с оперативными службами города, а также диспетчеров по трамваю,  автобусу, сложным участкам движения и энергохозяйству.

 

Интересной для петербургских транспортников также была экскурсия на производство электромобилей Volkswagen. Для перевозки грузов между цехами внутри города заводом используются два грузовых трамвайных вагона 60-метровой длины. Любопытно, что в Петербурге с дореволюционных времён и до 1997 года тоже существовал грузовой трамвай, и даже действовал отдельный грузовой трамвайный парк им. Красуцкого.

 

Диспетчер за работой Помещение диспетчерской
Завод по производству электромобилей Volkswagen Конвейер завода по производству электромобилей Volkswagen

 

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с двумя туристическими трамвайными линиями Дрездена. Эти маршруты связывают тематические станции, являясь альтернативой классической обзорной экскурсии по городу и его окрестностям. Как известно, в Петербурге существует схожий видовой трамвайный маршрут - № 3, захватывающий многие достопримечательности города. Представители Горэлектротранса пригласили своих коллег прокатиться по петербургскому «туристическому» маршруту во время семинара, запланированного на октябрь.

 

Фотографии предоставлены Сергеем Китаевым

Предыдущая новость
Следующая новость