Обычная версия сайта

«И сказал я ещё раз несчастным узникам, чтобы выходили и не боялись….»

08 мая 2019

В 74 годовщину Великой Победы работники Горэлектротранса обращаются с особыми словами  благодарности к ветеранам предприятия. Водитель первого ленинградского троллейбуса  ЯТБ-1 Борис Лерман был призван в Красную армию в 43-м году, дошёл до Берлина, брал Имперскую канцелярию и оставил надпись на стене Рейхстага. А до этого строил оборонительные укрепления под Ленинградом,  умирал от голода и холода в осаждённом городе и даже ловил шпионов у трампарка им. Володарского. О своих фронтовых буднях Борис Иосифович рассказал в своих воспоминаниях.

 

29 марта 1945 г. наш 11-й танковый корпус с тяжёлыми боями и большими потерями освободил сильно укреплённый портовый город Гдыня. 30 марта нам сообщили, что остатки разбитых немцев, убегая морем, бросили на берегу Балтийского моря мотоциклы и другую технику. Было предложено нашему взводу 1-й мотоциклетной роты съездить туда и посмотреть, может, сумеем найти исправные машины и другую технику. Километров пять не доезжая берега моря, около самой дороги мы увидели объект, огороженный колючей проволокой. Наша группа из 5-и экипажей остановилась, и помпотех лейтенант Еремеев послал меня посмотреть (меня, немного знающего немецкий язык, энное количество раз куда-нибудь посылали и брали на разные боевые задания, и небоевые тоже).

 

Б.И. Лерман в расположении 9-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского ордена Красной Звезды батальона. Окраина Дрездена, дер. Клоче, 1945 г.

Б.И. Лерман (на фото во втором ряду крайний справа). Окраина Дрездена, дер. Клоче, 1945 г.

 

Подхожу я к калитке, тоже из колючей проволоки, и спрашиваю у сидящего около неё толстого небритого поляка: «Was ist das?» (что это такое). Он мне отвечает по-польски, чего я не понял. Тогда он говорит мне по-немецки: «Ferboten! (запрещено) – juden» (евреи). Тогда прикладом автомата сбиваю небольшой замочек, захожу туда и вижу…О ужас! Страшная картина. На земле сидят, лежат, кое-кто стоит, мужчины, женщины, дети всех возрастов. Все истощённые, грязные, страшные от страха лица, как блокадники, которых называли живыми покойниками.  Я их спрашиваю по-немецки, кто вы и откуда, все молчат. Потом одна высокая женщина, очень истощённая, еле стоя на ногах, заговорила и сказала, что они евреи, что вот уже 2 дня не дают еды, и что там сидит охранник, и он их не выпускает. Это мы уже хорошо объяснялись на идиш, по-еврейски. Потом ещё подошли несколько человек, и я им кричу на идиш и по-немецки: «Nah haus!» (домой). А они ни с места, хотя я им доходчиво объясняю, что я русский солдат, что немцев здесь больше нет, и не будет, что вы все свободны, не бойтесь, после чего снял с плеч мой автомат, снял с предохранителя и приказал следовать за мной. Они дошли сзади меня до калитки,  а дальше боятся. Охранник, конечно, сбежал, а оттуда, где стоит наша группа, крик и ругань в мой адрес: «Лерман, такой-сякой!» -  с трёхэтажным матом, почему так долго и пр. и пр.  И сказал я ещё раз несчастным узникам, чтобы выходили и не боялись…. 

 

Приехали мы к морскому берегу, а там действительно большая груда брошенной техники, грузовые машины, БТР и мотоциклы. <…> Покопались, и уехали в обратный путь в расположение части. Проехали несколько километров, и видим, что нам навстречу еле-еле движутся, поддерживая друг друга, а то двое поддерживают третьего, эти самые несчастные узники, чудом уцелевшие евреи. Что интересно, почти у каждого в руках были всякие продукты, кусок хлеба, кусок сыра, одна женщина, я видел, даже несла небольшое ведёрко с сахарным песком. Куда они шли, кто их снабдил продуктами, как называлась деревня, я до сих пор выяснить не мог. Но мне известно, что перед самым окончанием войны, перед бегством, немцы уже не стали убивать евреев. Предполагаю, что один из восьми больших концлагерей на польской территории был в 35 - 40 км от Гдыни и назывался он Штутхоф, а этот, мной освобождённый, был, очевидно, маленьким «филиалом».  До 1939 г. в Польше проживало 3 400 000 евреев, из которых фашисты уничтожили 90 %. Спаслись только 10 %, то есть 340 000. Это данные из имеющихся у меня польских и других документов.  Предполагаю, что вышеуказанные узники входят в состав этих 10 %.


__________________________________

 

Борис Иосифович Лерман награждён орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, боевыми медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» (всего более 20 медалей), памятным знаком ветерана 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии, нагрудным знаком ветерана 11-го гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого и ордена Суворова корпуса.

 

В канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады воспоминания Бориса Лермана по инициативе Горэлектротранса были переданы Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и доступны теперь всем, кто интересуется историей своей Родины.

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость