Обычная версия сайта

«Добрый трамвай» рассказал второклассникам Петроградского района, как должны вести себя пассажиры и пешеходы

11 апреля 2019

«Добрый трамвай» вышел в рейс в четверг: выездной урок по изучению ПДД организовал петербургский Горэлектротранс совместно с ОГИБДД УМВД РФ по Петроградскому району и «ПТV» (Первое популярное телевидение). Второклассники Школы №77 стали первыми пассажирами вагона Трамвайного парка №5, который специально к занятию получил обновленное оформление как снаружи, так и в салоне. Примечательно, что в апреле проекту «Добрый транспорт» исполнилось 8 лет. За это время из визуального оформления подвижного состава он развился в интерактивную образовательную программу по обучению школьников безопасности на дороге. Сегодня к открытому уроку в «Добром трамвае» присоединился также представитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

 

Фоторепортаж:

 

Попадая внутрь этого трамвая волей-неволей начинаешь думать о том, все ли Правила дорожного движения соблюдаешь: на стенках вагона, да и буквально на каждом сиденье – напоминания о разных ситуациях, которые возникают на улицах города. Юные пассажиры за время поездки на трамвае, на какой бы маршрут в городе он ни вышел, успеют посмотреть, прочитать и задуматься.

 

"Добрый трамвай" Внутри "Доброго трамвая"

 

«Этот «Добрый трамвай» получил сразу два монитора, на которых идёт специальный контент о правилах поведения на дороге», - рассказывает помощник директора Трамвайного парка №5 по безопасности движения Дмитрий Хабаров: «Новая цветовая гамма, оформление салона – всё сделано, чтобы у детей, во-первых, было хорошее настроение от поездки, а во-вторых, изучение Правил дорожного движения было не рутиной, но маленьким праздником с практической пользой».

 

Маршрут «Доброго трамвая» сегодня, хоть и не очень продолжительный, но насыщенный: от Школы №77 Петроградского района, которая находится недалеко от трамвайной остановки на проспекте Добролюбова, до Музея городского электрического транспорта. За это время мальчишкам и девчонкам урок проводит инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по Петроградскому району Анастасия Овсянник: «В первую очередь обращаем внимание на то, знают ли дети правила поведения на дороге, посадки и высадки в общественный транспорт. Мы хотим, чтобы у них вошло в привычку, скажем так, выработался безусловный рефлекс: в транспорте – держаться за поручни, а в машине – быть пристёгнутыми».

 

Дмитрий Хабаров, Трамвайный парк №5 Инспектор Анастасия Овсянник

 

Каждый юный пассажир получил сегодня в подарок световозвращающие элементы в форме мишек. И уже по прибытию в Музей городского электрического транспорта, где занятие продолжилось, блестящие «косолапые» уже красовались на рюкзаках у школьников.

 

Впервые на акции «Добрый трамвай» побывал представитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Дмитрий Тарасов. Ранее ведомство детского омбудсмена начало сотрудничество с петербургским Горэлектротрансом и приняло участие в рейде в Невском районе. «Общался сегодня со многими детьми, все были довольны: ребята вспомнили ПДД, увидели в транспортном музее наши ленинградкие ретротрамваи и троллейбусы. Конечно же, такие мероприятия нужны, чтобы дети вспоминали, узнавали и повторяли Правила дорожного движения», - поделился впечатлениями Дмитрий Тарасов.

 

Светоотражающий "мишка" Дмитрий Тарасов и Анастасия Овсянник

 

Проект «Добрый транспорт», который реализовывается Горэлектротрансом при партнерстве  с  «ПТV», начинался с оформления подвижного состава лозунгами по безопасности и призывами к участникам движения быть вежливыми друг с другом. В апреле проекту исполнилось 8 лет. За это время он получил свое логичное развитие. Сейчас «Добрый трамвай» и «Добрый троллейбус» - это не только специальное оформление, но и открытые уроки, проходящие в разных районах Петербурга и призванные сделать правила дорожного движения наглядными, а их изучение при этом безопасным. Проект призван сформировать у юных петербуржцев культуру пользования общественным транспортом и обучить школьников навыкам безопасного поведения на дороге. В настоящий момент в проекте «Добрый транспорт» задействованы 50 трамваев и троллейбусов. Выездные уроки проходят регулярно: сегодняшняя акция стала 5-й с начала 2019 года.

 

Анастасия Овсянник и Дмитрий Хабаров "Добрый трамвай"

 

Предыдущая новость
Следующая новость