Обычная версия сайта

Сила тока! Энергохозяйству Горэлектротранса исполнилось 85 лет

01 марта 2019

Энергетическая служба «Лентрамвая» была образована 1 марта 1934 г. Как и 85 лет назад, сегодня это подразделение отвечает за надёжность системы электроснабжения ГЭТ. Хозяйство обширное: контактная и кабельная сети, тяговые подстанции, подразделение сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), электродиспетчерский отдел. От чёткой работы Энергохозяйства зависит бесперебойное движение трамваев и троллейбусов. Свой юбилей энергетики, как всегда, встречают на круглосуточном посту. 

 

 

История зарождения энергетической службы берёт начало ещё на рубеже 19 – 20 веков, когда в 1903 году Городская Дума поручила специальной комиссии подготовить проект перевода всей конки на электрическую тягу. С рождением трамвая в Петербурге появились контактная сеть, опоры, трансформаторные подстанции, сразу ставшие неотъемлемой частью архитектурного облика Петербурга, а также обслуживающий электрическое хозяйство персонал.

 

После окончания гражданской войны, в связи с ростом потребностей города в перевозках и расширением его территории, трамвайная сеть стала быстро развиваться, а вместе с ней развивалось и энергохозяйство. К началу Великой Отечественной войны в Ленинграде действовало уже 20 тяговых подстанций. 1941-й год намечался как год дальнейшего прогресса и коренной реконструкции городского электрического транспорта. Это касалось и сферы энергоснабжения, однако планы нарушила война.

 

Уже в первые дни войны многие работники Энергослужбы ушли в армию - опытные руководители, мастера, бригадиры, электромонтёры. Десятки энергетиков погибли на фронте и в блокадном Ленинграде. Оставшиеся сотрудники вместе с коллегами по Трамвайно-троллейбусному управлению поддерживали своё хозяйство в исправном состоянии, благодаря чему 8 марта 1942 года удалось восстановить грузовое движение, а 15 апреля – пустить пассажирский трамвай. Бомбардировки и артобстрелы нанесли огромный урон хозяйству Энергослужбы. Произошло 979 разрушений контактной сети, из 20 подстанций пострадали 17, а уцелели только три. Восстановительный период закончился лишь в начале 1950-х годов.

 

В послевоенный период усилия и творческая энергия коллектива Энергохозяйства были направлены на усовершенствование инфраструктуры и оборудования. Так, например, были разработаны и внедрены новые конструкции разводных приспособлений мостов. Внедрение новых идей и технических решений остаётся визитной карточкой службы и в наши дни. На городских магистралях появляются уникальные трамвайно-троллейбусные пересечения и полимерные стрелки, позволяющие минимизировать случаи задержек электротранспорта на оживлённых перекрёстках и увеличивающие скорость движения. Внедряется синтетическая подвесная система контактной сети, которая, в отличие от стальной, существенно снижает уровень передаваемой на фасады зданий вибрации и общий шумовой фон. Кроме того, такая система не подвержена коррозии и более долговечна. Ещё одно важное направление развития Энергохозяйства - экономия энергопотребления благодаря использованию на тяговых подстанциях современного оборудования – вакуумных выключателей, новой телемеханики.

 

 

В наши дни круглосуточную работу Энергохозяйства в общей сложности обеспечивают 488 человек, а также 36 единиц спецтехники: вышки контактной сети, телескопические вышки, оперативные автомобили тяговых подстанций и кабельной сети. Эксплуатируются 86 тяговых подстанций, свыше 1900 км одиночного провода трамвая и троллейбуса, 1157 км кабельной сети, 233 электрифицированных стрелочных перевода трамвая и 455 электрических стрелок троллейбуса.

Предыдущая новость
Следующая новость