ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: К 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

08 мая 2018

ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

К 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

Транспортники Ленинграда внесли неоценимый вклад в Победу, как на своих рабочих местах, так и на фронтах Великой Отечественной войны. Обеспечивать работу Трамвайно-троллейбусного управления осталось всего 25 процентов сотрудников, остальные ушли воевать. 4 работника предприятия были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Евгений Петрович Дранищев, Евгений Иванович Красуцкий, Владимир Иванович Немчиков  и Алексей Павлович Румянцев. Потомки героев – нынешние транспортники  - бережно хранят память о своих предках, прошедших дорогами Великой Отечественной. В канун 9 мая работники Горэлектротранса рассказывают о своих родственниках, отстоявших нашу Родину.

Бедринов Леонтий Никифорович
03.05.1911 г. – ноябрь 1941  г. (по другим данным – ноябрь 1942 г.)

Рассказывает ведущий специалист Производственно-технического отдела Службы подвижного состава Надежда Алянгина.

«Мой дядя родом из Орловской области, жил, учился и работал в Ленинграде, откуда и ушёл на фронт 7 июля 1941 года. Сражался в составе 2-го корпуса 192-го зенитно-артиллерийского полка, в должности военного техника 2 ранга. Погиб в боях за Пулковские высоты. О месте его захоронения ничего не было известно до 1972 года, пока школьники-следопыты не сообщили нам, что прах Леонтия Никифоровича покоится в Павловске, в братской могиле «Скорбящая».  С тех пор в памятные даты мы с мамой ежегодно ездили к этому мемориалу. Года два назад он был отреставрирован, там появились фамилии захороненных, однако имени моего дяди мы не обнаружили. Я начала разыскивать место захоронения  самостоятельно, с помощью интернета, и недавно выяснила, что Леонтий Никифорович Бедринов покоится в братской могиле в посёлке Лисино-Корпус, куда его прах был перенесён в 1993 году из деревни Каменка Слуцкого (Павловского) района. В этом году я впервые в жизни побываю у настоящей могилы моего дяди»

Веденёв Дмитрий Андреевич
27.02.1916 г.  – 13.07.2013 г.

Рассказывает Дмитрий Веденёв, кондуктор Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка

«Мой дедушка после окончания военного лётного училища попал служить на Дальний Восток. Свой боевой путь он, молодой лётчик военно-морской авиации, начал ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, в боях на реке Халхин-Гол. За эти бои он был награждён медалью «За отвагу». К началу Великой Отечественной войны дедушка уже имел большой опыт ведения воздушных боёв. Он подавал многочисленные рапорты, в которых просил отправить его на фронт, но получал отказы. Опытные кадры были нужны для подготовки молодых лётчиков. За время войны моим дедушкой было подготовлено много лётчиков, которым он передавал свои знания и боевой опыт».

Грибов Виктор Григорьевич

Рассказывает слесарь по ремонту подвижного состава Трамвайного парка № 8 Денис Иванов.

«Мой дед - воентехник 2 ранга (соответствует нынешнему лейтенанту), выпускник Школы военизированной пожарной охраны, в июле 1941 года был направлен на завод имени А.А. Жданова (сейчас - «Северная верфь»). На протяжении всей блокады ему приходилось, преодолевая голод, холод, бомбёжки и артобстрелы, теряя товарищей, организовывать тушение пожаров, возникавших на заводе и прилегающих к нему районах. По территории  завода было выпущено более 5 тысяч артснарядов, 17 тысяч зажигательных бомб, множество фугасных. Но, несмотря на это, завод работал - ремонтировал  корабли, выпускал артиллерийские и миномётные установки, артиллерийские и пулемётные доты. Невозможно спокойно читать его воспоминания, где дедушка рассказывает о том, как нёс домой ногу лошади (где-то раздобыли бойцы) через весь город на Калашниковскую (Синопскую) набережную, а за ним следовала толпа народа, и предлагала за неё всё, что угодно. Ощущаешь бессилие при чтении того, как лом отскакивал от промёрзшей земли, и невозможно было выкопать могилу для отца дедушки, и пришлось хоронить его в братской. Вспоминает дед и том, как организовывали огороды, как был пущен трамвай и паровозик с двумя платформами, курсировавший от Нарвских ворот к Кировскому заводу, который народ любовно называл «Жди меня, и я вернусь». В блокадном Ленинграде Виктор Григорьевич Грибов встретил мою бабушку – Варвару, и в 1944 году родилась моя тётя - Алла. После войны дедушка продолжил службу в пожарной охране, командовал пожарной частью, был заместителем начальника 3-го отряда. Его воспоминания были включены в две книги – «Забвению не подлежит» («Пожарная охрана в дни блокады») и «Такая разная война» из серии «Страницы бессмертного полка», выпуск № 3. Я горжусь своим дедом, и своих детей учу помнить и чтить подвиг страны».

Дородный Яков Давыдович
23.02.1916 г. – 2002 г.

Рассказывает начальник отдела экономики Трамвайного парка № 8 Диана Корчагина

«Папа родился под Херсоном. Профессиональный моряк, мастер спорта по самбо. Участник войны в Испании. Старшина-пехотинец при прорыве и снятии блокады. Участник боёв под Петрокрепостью и Синявино. В составе 30-го корпуса генерала Симоняка освобождал Пулково, Красное Село, Кингисепп. Награжден двумя орденами Отечественной войны. В полку с папой служил известный поэт, позже эмигрировавший в Израиль. В своих стихах он не раз упоминал о папе:

...Шириной в косую сажень плечи.

Головой почти до потолка.

Да, еврей. А вот, поди ж, разведчик

И любимец нашего полка...

...Давай команды, тамада!

Сегодня выпить - не беда!

Фотограф, гвардии солдат,

Надень свой хитрый аппарат

И щёлкни нас для памяти народной

Усы бодрее, старшина Дородный...

Каждый год, сколько себя помню, 9 мая мы ездим на Пулковские высоты на встречу ветеранов. В 2002 году папы не стало, но традиция осталась. В прошлом году остался только один участник боёв, но было очень много народа - это дети, внуки, правнуки защитников Ленинграда. Я горжусь своим папой и тем, что много людей чтут память героев и помнят о них».

Иванова (Долгова) Екатерина Фёдоровна
22.08.1922 г. — 18.04.2008 г.

Иванов Иван Алексеевич
23.09.1919 г. - 05.02.1980 г.

Рассказывает Денис Модин, водитель Троллейбусного парка № 1

«Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны служила в войсках ПВО в звании ефрейтора. В 1944 году была награждена грамотой за боевые успехи в противовоздушной обороне и высокую дисциплинированность. Дедушка в годы войны служил в войсках НКВД в звании рядового. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Бросал фашистские знамёна к Мавзолею».

Кочмин Иван Иванович
18.08.1912 г. – 19.05.1991 г.

Рассказывает Елена Щербатенко, начальник маршрута Трамвайного парка № 8

Мой дедушка родился в Пензенской области, Земетчинский район, деревня Лебедянка.  Звание: младший лейтенант. Служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии  с 1934 года. Место призыва: Управление ВВС. Место службы: 740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии Западного фронта. Награждён орденом Отечественной войны I степени, а также либо орденом Красного Знамени (как значится в приказе), либо  орденом Красной Звезды (как значится в наградном листе).

В наградном листе дедушки говорится: «В боях за Прудное мл. л-т Кочмин показал себя боевым командиром. При атаке со взводом выдвинулся на правый фланг и разгромил фашистский штаб, захватив при этом трофеи: три ручных пулемёта, оперативные документы и одну легковую машину. В боях за Голодское тов. мл. л-т Кочмин показал образцы мужества и отваги. При атаке обратил в бегство два раза превосходящие в численном отношении силы пр-ка, уничтожив лично двух офицеров и захватил трофеи: ручной пулемет, станковый пулемет, штабные документы и другое военное имущество. В предыдущих боях с германским фашизмом показал образцы мужества и отваги, действуя всегда впереди».

Селезнёв Василий Архипович
25.04.1913 г. - 17.04.1958  г.

Рассказывает водитель троллейбуса – инструктор Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Вадим Гришин.

«Мой дед по материнской линии родился  в деревне Алалыкинское Краснопрудского сельсовета Ветлужского района Горьковской области. За свою военную службу, которую он провёл с 1934-го по ноябрь 1944 года, 7 раз был ранен (из них 4 тяжёлых ранения) и 4 раза контужен (из них 2 тяжёлых контузии). До Великой Отечественной войны участвовал в следующих боевых действиях: 1937 г. – озеро Хасан; 1939 г. - финская кампания; 1940 г. – Бессарабия-Румыния. В 1940 году дед принимает участие в выполнении государственного  задания: строительстве железнодорожных мостов через реку Паша в Ленинградской области и реку Днестр в Могилёве. В Великую Отечественную командовал конным взводом разведки 109-го стрелкового Дунайского полка 40-й армии 1-го Украинского фронта. Закончил войну в ноябре 1944 года в военном госпитале для раненых и контуженных в г. Тимишоаре, Румыния. Офицер-однополчанин моего деда в своих мемуарах сообщил об одном эпизоде войны, за который Василий Архипович Селезнёв был удостоен высокой правительственной награды: «…переправляя конный полк на железнодорожном составе,  мы попали в окружение, а перед нами на пути был мост, который заняли немцы. Поезд обстреливали. Одним зарядом машинисту поезда оторвало голову. Командир взвода Селезнёв В.А., пробравшись по крышам вагонов в кабину поезда, снял с себя нательную белую рубаху, и,  взяв кровь машиниста, нарисовал на ней красный крест и выставил на знамя. Немцы, увидев этот флаг, приняли нас за санитарный поезд и пропустили…».  После окончания войны мой дед долго лечился. У него с женой родилось четверо детей. Похоронен Василий Архипович Селезнёв в Ярославле.

На фото слева направо: В.А. Селезнёв, Л.В. Селезнёв (старший сын), А.В. Селезнёв, В.В. Селезнёва (моя мама), Г.Я. Селезнёва».

Подробнее о родственниках работников Горэлектротранса – участниках Великой Отечественной войны – расскажет специальный проект майского номера газеты «Петербургские  магистрали» «Наш Бессмертный полк».