Обычная версия сайта

«Блокадный календарь» перелистали в Музее городского электротранспорта

26 января 2018

Сегодня в Музее городского электрического транспорта состоялась Акция памяти, посвящённая 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  В ней приняли участие ветераны и блокадники, работники Горэлектротранса, воспитанники Учебно-курсового комбината, учащиеся школы № 543 Московского района, а также школы и детского сада имени С.Т. Шацкого Василеостровского района.

 

Фоторепортаж:

на сайте || в соцсетях

 

Давайте вновь перелистаем календарь,

Который называется блокадным,

И как победный выделим январь –

Прорыв, и полное освобожденье Ленинграда!

 

С этих слов в Музее городского электрического транспорта началась театрализованная постановка «Трамвайные хроники победы», которую подготовили учащиеся школы № 543 Московского района. Именно блокадная летопись, развёрнутая детьми, и стала лейтмотивом Акции памяти.

 

Бои за Гатчину идут.

Горят Бадаевские склады

На низком невском берегу.

Мука сгорает. Над районом

Дым поднимается высок –

Красивым пламенем зелёным

Пылает сахарный песок.

Вскипая, вспыхивает масло,

Фонтан выбрасывая вверх.

Три дня над городом не гаснул

Печальный этот фейерверк.

 

Именно так и было – вспоминает один из участников Акции памяти ведущий инженер-конструктор конструкторской группы Службы подвижного состава Владислав Пошакинский, чьё детство пришлось на блокадные годы. Ведь районам Ленинграда, где находились стратегические объекты – склады, заводы, изготавливающие продукцию для обороны - приходилось особенно тяжело:

 

«Враг подступил вплотную к городу, и начались те события, о которых так проникновенно рассказывают нам ребята. Это была величайшая трагедия. Резко сократилась возможность питания, исчезло отопление, скоро прекратил работу транспорт. Люди должны были приспосабливаться к жизни в таких тяжёлых условиях. Но все, кто был способен, продолжали работать».

 

Трамвай деревянный в исподнем железном,

Трёт по железу, скрипит, но так надо.

Тащит в утробе больных и болезных,

Блокада, блокада, блокада, блокада.

Чтобы успеть, и как можно скорее

Вырвать минуты у скорости-смерти,

В городе, где даже дети стареют,

Выживет быстрый, выживет первый….

 

Школьники напомнили участникам Акции памяти о значении для жителей блокадного Ленинграда трамвая, который был символом веры и надежды, символом Победы. О том, что значил для осаждённого города трамвай, блокадники знают не понаслышке. Когда город стал пешим, родные Владислава Пошакинского, как и он сам, тоже стали измерять расстояния силой своих ног:

 

«Например, мать моей супруги работала токарем на заводе «Арсенал», точила снаряды. А жили они на Крестовском острове, и в такую даль ходить пешком, когда остановился  транспорт, было совершенно невозможно. Поэтому людям приходилось переводиться с предприятия на предприятие. Зачастую оставались по несколько дней на заводе, ночевали там».

 

Бой приутих. Умолкла канонада.

И вижу: по проспекту Ильича

Ползёт трамвай, израненный снарядом,

Разбитый бок по рельсам волоча.

Казалось так: от ран изнемогая,

Он умирать был не согласен тут,

Он полз в трампарк к товарищам-трамваям,

Чтоб навсегда закончить  свой маршрут

 

За время блокады бомбами и снарядами в Ленинграде было разрушено свыше тысячи трамвайных вагонов. Многих из них, как и героя театрализованной постановки школьников Московского района, удалось вернуть к жизни благодаря самоотверженному труду ленинградских трамвайщиков.

 

«То, как город перенёс эти 900 дней, показывает, что в таких тяжёлых условиях можно жить только вместе¸ дружно, помогая друг другу, выручая друг друга. Ленинградцы  показали, что они способны преодолеть такие трудности, несмотря на то, что погибло очень много народу», - говорит Владислав Пошакинский. Современные школьники, авторы «Трамвайных хроник победы», также ощущают себя сопричастными к великим и трагическим событиям блокадной поры.

 

Я – часть Ленинграда. В красе его зданий

Живёт моих дедов и прадедов труд.

Я – буква в томах его дивных преданий,

Которых ни время, ни зло не сотрут.

Я – часть Ленинграда, Я часть его воли,

Упорства и силы, бесстрашья в борьбе.

Я часть его мук, его скорби и боли,

И верности трудной, но гордой судьбе.

 

Выступление детей тронуло участников Акции памяти до глубины души, многие не могли сдержать слёз. А житель блокадного города, слесарь Троллейбусного парка № 1 Шамиль Теляков, вдохновлённый нахлынувшими воспоминаниями, вышел на сцену и исполнил а капелла песню о Ленинграде.  

 

С 74-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады участников Акции памяти поздравила первый заместитель директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Ольга Лаврентьева:

 

«Нет ни одного дома, ни одной школы, где сегодня не вспоминали бы этот день, не говорили бы об этом. Транспорт для любого города – это кровеносная система, поэтому на нашем предприятии эту дату всегда особенно чтят. Вчера был Татьянин день, День студентов, а 27-го января – День полного  освобождения Ленинграда от блокады, и сегодня мы особо ощущаем эту связь поколений. Хочу поблагодарить за постановку о блокадном трамвае и детей, и взрослых, помогающих им подобрать очень важные слова, не дающих потухнуть огню памяти в детских сердцах. Потому что пока мы это помним, мы не можем себя вести недостойно. Мы не можем подвести ветеранов, не можем предать эту память и этот город».

 

Ольга Лаврентьева призвала работников Горэлектротранса и воспитанников Учебно-курсового комбината быть достойными подвига ленинградских трамвайщиков.

 

После выступления хора  «Мы из блокады» состоялось возложение цветов к  мемориальной доске «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда» на Среднем проспекте В.О., после чего участники Акции памяти прокатились на трамваях блокадной поры.

Предыдущая новость
Следующая новость