Обычная версия сайта

К 76-й годовщине начала блокады Ленинграда. Воспоминания Бориса Лермана

08 сентября 2017

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. Особую роль в истории осаждённого города сыграл трамвай. Трамваи перевозили воинские подразделения и раненых, снаряды, технику и вооружение, использовались при эвакуации городского имущества и сокровищ Эрмитажа. А для ленинградцев трамвай был не только надёжным другом и помощником, символом будущей победы, но и спасителем - он помогал изнеможённым от голода и холода жителям преодолевать страшные блокадные вёрсты.

 

Работники Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома поддерживали  движение трамвая путём героических усилий. За время осады города на рабочих местах было убито 77 работников ТТУЛ, ранено – 168 человек, контужено – 106. Пропал без вести 71 человек. За время блокады было зарегистрировано свыше полутора тысяч непосредственных попаданий снарядов и бомб в объекты трамвайной инфраструктуры. Было разрушено свыше 450 километров трамвайной контактной сети, 40 километров кабельной сети, 64 километра контактной сети троллейбуса, свыше тысячи вагонов и 25 зданий ТТУ.

 

Пассажирское движение трамваев в блокадном Ленинграде прервалось лишь однажды – с 8 декабря 1941 по 15 апреля 1942 года. «Город стал пешим. Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше – трамвайным временем,  автобусным, - а шагами. Иногда количеством шагов», - написано в бессмертном документе, «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Вместе с другими ленинградцами отмерял эти тяжкие шаги и водитель первого ленинградского троллейбуса ЯТБ-1 Борис Лерман. После остановки трамвайного движения ежедневная дорога от дома до завода «ЛОМЗ» и обратно стала занимать у него 8 часов.

 

«Наступил холодный, морозный ноябрь. Голод усилился, люди начали падать и не могли встать, но на работу ещё ездили, хотя  главный транспорт – трамвай - начал работать с перебоями, сократилось количество поездов, а 8-го декабря 1941 года он уже совсем встал. Но без еды жить невозможно. И пришлось мне ежедневно делать «марш-бросок» на завтрак – а это, немного-немало, от Верейской ул. до столовой, которая находилась в клубе завода «ЛОМЗ» на проспекте Обуховской Обороны: 24 трамвайных остановки. Выходил я в 5 часов утра. По Верейской, направо  по Загородному до пр. Нахимсона (Владимирский), направо по проспекту 25-го октября (Невский), до Красной площади (пл. Александра Невского), направо по левому берегу Невы - и к 9 часам успевал на завтрак. После ходили в цех, кое-что делали и ждали обеда и сухого  пайка на ужин, а затем таким же путём домой, где ждала меня сестра Нина, чтобы вместе съесть принесённую мною ремесленную еду. И так каждый день. Иногда, чтобы выгадать пару остановок, сворачивал с Загородного пр. на  Звенигородскую ул. по ул. Марата с выходом на Невский. На Марата были построены высокие капитальные баррикады (город готовился к уличным боям), но в одном месте был лаз, и на коленках можно было проползти. А голод тем временем вступил в свои права. Смертность увеличивалась с каждым днём, морозы крепчали, а народ слабел и умирал. Слабели  и мы, ремесленники, особенно я - из-за длительной ходьбы. И уже был не в состоянии проделать этот путь, тем более в такие морозы - ноги начали слабеть».

 

 

Возобновление трамвайного движения в Ленинграде 15-го апреля Борис Лерман уже не застал – был эвакуирован 8 марта 42-го года, на следующий день после запуска в городе грузового трамвая. Работал на фронт, трудился на оборонных заводах, а в 43-м году был призван в Красную армию. Борису Иосифовичу довелось освобождать концлагерь в Польше, штурмовать Зееловские высоты, брать Берлин и Имперскую канцелярию. Он оставил надпись на стене Рейхстага и даже оказался запечатлён на знаменитой картине известного баталиста П.А. Кривоногова «Капитуляция немецких войск в Берлине 2 мая 1945 г.».

 

А после войны, вернувшись в город на Неве, в дни начала и окончания блокады Борис Лерман вновь отправлялся пешком от Верейской улицы до проспекта Обуховской Обороны - проделывая этот путь в память о страшных блокадных буднях.

Предыдущая новость
Следующая новость