Обычная версия сайта

Известные артисты и художники раскрасили «Весёлый троллейбус» в честь юбилея Юрия Никулина

12 декабря 2016

18 декабря исполняется 95 лет со дня рождения  Юрия Никулина. Юбилей великого артиста и клоуна петербургский Горэлектротранс и театр «МимИГРАнты» традиционно отметят совместной акцией. В честь памятной даты на улицы Петербурга выйдет «Весёлый троллейбус». Участие в его оформлении приняли художники из группы «Митьки», а также известные артисты.

 

Фоторепортаж с оформления «Весёлого троллейбуса»: на сайте || в соцсетях

 

Легендарные сцены из любимых комедий, знаменитый белый попугай и цирк-шапито –этим и многим другим  ярким сюжетам нашлось место на бортах «Весёлого троллейбуса», на время превратившихся в своеобразные передвижные холсты. Художники и артисты лично приехали в депо Троллейбусного парка № 1, чтобы подготовить  машину к необычному рейсу, а сам процесс покраски превратился в импровизированный спектакль, зрителями и участниками которого неожиданно для себя стали работники  парка.

 

Так, главный «митёк» Дмитрий Шагин изобразил знаменитую троицу из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», распивающую кефир перед тем, как идти «на дело». Ведь, по словам художника, одно из главных предназначений троллейбуса – нести жителям радость: «Пасмурно, холодно, а он выезжает радостный такой, с картинками, посвящёнными Никулину, и у всех настроение повысится!»

 

Сергей Мигицко выбрал близкую ему самому и Петербургу морскую тематику, нарисовав белый пароходик. Однако к электрическому транспорту народный артист тоже испытывает трепетное отношение с самого детства. «Трамвай и троллейбус – самые любимые мои виды транспорта! Пацаном в своей родной Одессе я очень много ездил на троллейбусе, который связывал друг с другом отдалённые районы, очень любил запах новеньких кожаных сидений. Уже здесь я очень часто ездил на 10-м троллейбусе  из общежития в Гавани, где провёл  первых 4 года ленинградской жизни. А на «семёрочке» я иногда езжу на «Петровский» на футбол», – вспоминает Сергей Мигицко.

 

Народный артист Иван Краско обыграл забавное имя персонажа, сыгранного  великим клоуном в нескольких комедиях, оставив на борту «Весёлого троллейбуса» посвящённую Юрию Никулину эпиграмму: «Будил ты к жизни интерес. Боготворю. Иван-балбес».

 

Кроме того, участие в оформлении «Весёлого троллейбуса» приняли актёр и телеведущий Андрей Ургант, артист клоун-мим театра «Лицедеи» Валерий Кефт, художники из группы «Митьки» Ирина Васильева, Андрей Филиппов, Андрей Кузнецов и Татьяна Шагина, а также один из организаторов акции - художественный руководитель театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский.

 

«Весёлый троллейбус» выйдет из ворот Троллейбусного парка № 1 в среду, 14 декабря.  Петербуржцы и гости города смогут увидеть его на 15-м маршруте, который проходит через центр Северной столицы. Кстати, для проведения акции в честь юбилея Юрия Никулина троллейбус был выбран не случайно. Как известно, перу всенародно любимого артиста принадлежит книга под названием «10 троллейбусов клоунов».

Предыдущая новость
Следующая новость