Обычная версия сайта

Не стало Героя Советского Союза Алексея Павловича Румянцева, бывшего работника ленинградского ТТУ

18 ноября 2015

Алексей Павлович Румянцев был удостоен звания Героя СССР за подвиг при обороне Мелитополя. После войны 10 лет трудился в Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда. 14 ноября Алексей Павлович скончался после продолжительной болезни на 95-м году жизни. Сегодня Героя Советского Союза похоронили на Серафимовском мемориальном кладбище.

Петербургский «Горэлектротранс» с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни Героя Советского Союза, работника Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда Алексея Павловича Румянцева.

Алексей Павлович Румянцев родился в 1921 году в крестьянской семье. В действующую армию был призван в 1940 году из подмосковного Голицыно, прошёл всю войну. На фронте сменил несколько специальностей: служил радистом, связистом; был ранен, налаживая связь под пулями. После госпиталя командовал легендарной «сорокапяткой»  в 435-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта. Звание Героя СССР Алексей Румянцев получил за бои под Мелитополем в октябре 43-го года, которые историки впоследствии назовут «малым Сталинградом».  Освобождая Родину, Алексей Павлович дошёл  почти  до Берлина – 9 мая 1945 года он встретил в Вайсзее, пригороде германской столицы.

Помимо медали Героя СССР «Золотая Звезда», Алексей Павлович Румянцев награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После демобилизации в 1947 году Алексей Павлович Румянцев обосновался в Ленинграде. Получил профессию геофизика, в составе экспедиций объездил весь Советский Союз. Также трудился радиомехаником, шофёром в городском управлении связи. 10 лет жизни Алексея Павловича были связаны с Трамвайно-троллейбусным управлением – с 1963 по 1973 год он работал сначала водителем, а затем слесарем в 1-м троллейбусном парке, трамвайном парке имени Блохина.

24 апреля 2015 года Алексей Павлович Румянцев отметил 94-й день рождения. Очень хотел принять участие в торжествах для ветеранов петербургского «Горэлектротранса» по случаю 70-летия Великой Победы, однако здоровье уже не позволило. 14 ноября Алексея Павловича не стало. Героя Советского Союза похоронили сегодня с воинскими почестями на Серафимовском мемориальном кладбище, рядом с Вечным огнём.

СПб ГУП «Горэлектротранс» выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Павловича Румянцева. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю предприятия, в историю электротранспорта Ленинграда - Петербурга. Память об Алексее Павловиче навечно сохранится в наших сердцах.

Фотоальбом, посвящённый Герою Советского Союза Алексею Павловичу Румянцеву, можно посмотреть здесь

Герой Советского Союза Алексей Павлович Румянцев, работник ленинградского ТТУ: Звук проносящейся пули мне знаком не понаслышке

Справка:

Алексей Павлович Румянцев – один из четырёх Героев Советского Союза, чья трудовая деятельность была связана с ленинградским Трамвайно-троллейбусным управлением. Также звание Героя СССР было присвоено трудившимся в ТТУ Евгению Петровичу Дранищеву, Владимиру Ивановичу Немчикову и Евгению Ивановичу Красуцкому. Именем последнего названа улица в Петербурге, прилегающая к трампарку №1. Также его имя носил бывший Грузовой трамвайный парк.