Обычная версия сайта

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

08 мая 2015

Петербургский «Горэлектротранс» накануне 70-летия Великой Победы продолжает серию публикаций о людях и событиях военной поры, связанных с деятельностью ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления. 4 работника ТТУ во время Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского  Союза. Одним из них был Владимир Иванович Немчиков.

Герой Советского  Союза Владимир Иванович Немчиков

Владимир Иванович Немчиков родился в 1925 году в Ленинграде в семье служащего. 24 сентября 1941 года он поступил в Энергохозяйство ТТУ помощником электромонтёра. В 20 числах марта 1942 года Владимир Иванович, восстанавливая вместе с группой монтёров контактную сеть в районе Кировского завода, во время артобстрела получил контузию – его завалило обломками рухнувшего здания. Товарищи сочли его погибшим, а в личном деле появилась запись: «Уволен по случаю смерти». Однако Владимира Немчикова спасли санитары, расчищавшие завал.

Очнулся Владимир Иванович уже в госпитале под Череповцом. После излечения был призван в ряды Советской армии, в Воздушно-десантные войска. В июне 1944 года комсомолец Владимир Немчиков в звании гвардии старшего сержанта прибыл на Карельский фронт. В это время он служил командиром отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии, был избран членом бюро ВЛКСМ батальона. Когда командованием была отобрана группа из 19 воинов для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь, Владимира Немчикова назначили старшим этой группы добровольцев. Сам он об этом вспоминал: «Когда в нашей роте стало известно, что будут подбирать добровольцев на спецзадание, разве я мог стоять в стороне от этого дела? Ведь я  ленинградец. Мне не довелось участвовать в боях непосредственно за Ленинград, но Лодейное Поле и река Свирь в Ленинградской области, а значит я имею преимущество перед моими товарищами. Я и сказал об этом командиру роты Старопольцеву».

На сайте проекта «Бессмертный полк» сообщается, что по инициативе Владимира Ивановича было принято обращение к воинам 37-го гвардейского стрелкового корпуса, где сказано: «Нам доверена почётная задача первыми форсировать реку. Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого пожертвовать своей жизнью. Мы призываем всех воинов, всех комсомольцев быть смелыми в бою, отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для победы. Смерть фашистским убийцам!»

По сигналу командира Владимир Немчиков в паре с сержантом Малышевым В.А. быстро столкнули лодку в воду и взялись за весла. Противник открыл сильный огонь по плотам и лодкам, приняв «тряпичную флотилию», как, шутя, прозвали её гвардейцы, за действительный боевой десант. Осколками мин и снарядов лодка была пробита в нескольких местах. Вскоре она стала тонуть. Примерно в ста метрах от берега гвардейцы оставили лодку и, добравшись до берега, немедленно стали окапываться. Когда все сосредоточились на берегу, после короткой разведки группа стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами очищая её от врага. Так на занятой полоске земли был создан первый плацдарм. Следом за гвардейцами началась переправа десятков и сотен штурмовых групп. В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» об этом подвиге говорится: «Вызвав на плоты и лодки с чучелами огонь противника, они помогли  нашей артиллерии выявить и уничтожить уцелевшие огневые точки врага….Их подвиг  помог разведчикам и отрядам обеспечения, а затем частям первого эшелона на плавающих автомашинах, десантных лодках и тендерах успешно переправиться на правый берег и развернуть бои за плацдарм».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Немчикову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре он был ранен в бою под станцией Лоймола и отправлен в тыловой госпиталь. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны В. И. Немчиков окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова, работал старшим редактором и начальником Ленинградского отделения издательства «Морской транспорт». С 1953 года - заведующий лабораторией в Академии морского и речного флота, с 1956 года - младший научный сотрудник, начальник отделения ЦНИИ морского флота, с 1962 года - заместитель директора проектного института «ЛенморНИИпроект», с 1963 года - на преподавательской работе в Ленинградском высшем инженерно-морском училище имени Макарова. Профессор, доктор технических наук.

Скончался Владимир Иванович Немчиков 25 апреля 1997 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Является Почётным гражданином города Лодейное Поле Ленинградской области.

Помимо Владимира Ивановича Немчикова,  звание Героя СССР было присвоено также трудившимся в ТТУ Евгению Ивановичу Красуцкому, Евгению Петровичу Дранищеву и Алексею Павловичу Румянцеву. 24 апреля А.П. Румянцеву исполнилось 94 года.

Герой Советского Союза Евгений Петрович Дранищев

Герой Советского Союза Евгений Иванович Красуцкий