Обычная версия сайта

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

27 марта 2015

Бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Александр Николаевич Лабезов

 

Петербургский Горэлектротранс накануне 70-летия Великой Победы продолжает серию публикаций о людях и событиях военной поры, связанных с деятельностью ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления. Бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Александр Николаевич Лабезов стал основателем рабочей династии в Аварийно-восстановительной службе Горэлектротранса. Здоровье уже не позволяет трудиться как раньше, но Александр Николаевич лично навещает в АВС своих внуков и коллег. «Каждому достаётся своё время!» - говорит он.

 

Александр Николаевич Лабезов проработал в Аварийно-восстановительной службе почти четверть века - бригадиром гидроподъёмника, слесарем по ремонту гидрооборудования. Правда, к моменту его прихода в службу в 1980 году она называлась Цехом линейно-аварийного ремонта трампарка имени  Блохина – сегодняшний статус служба получила в 1994 году. Александр Николаевич закончил семилетку. Среднее образование получил уже после армии. Сейчас он на пенсии. Его уговаривают вернуться в профессию, но здоровье уже не позволяет. Зато Александр Николаевич основал в Аварийно-восстановительной службе целую династию - в АВС работал его зять, а теперь трудятся внуки – Андрей и Сергей Калашниковы.

 

А ещё Александр Николаевич Лабезов – бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря. В 1941 году его семья жила в Тосно – сам Саша, брат Юра, сестра Женя, и мама – Лидия Максимовна. Отец, Николай Александрович, работал машинистом паровоза – перевозил военные грузы в направлении Мурманска и Архангельска. Несмотря на то, что тогда Александру Николаевичу было всего два года, страшные события конца августа – начала сентября, когда фашисты взяли Тосно, оставили неизгладимый след. «Были уничтожены все улицы, осталась одна только улица Ленина. Жителей согнали на товарную станцию, - вспоминает Александр Николаевич. - С собой не дали взять абсолютно ничего, только то, что было на нас. Всех людей с нашей улицы погрузили в товарный вагон, в котором мы просидели почти двое суток». Всё это время захваченную фашистами товарную станцию Тосно периодически бомбили. Пленники уже не надеялись остаться в живых, однако на третьи сутки эшелон тронулся в путь – как оказалось, в Латвию. Так маленький Саша Лабезов оказался в концлагере. Тех, кто был покрепче и не имел семьи, отправили на хутора – батрачить. Остальных оставили в лагере за колючей проволокой. Взрослых с утра до вечера выгоняли на сельхозработы, дети  оставались в бараках. На всю жизнь Александру Николаевичу запомнилась мать, до полусмерти избитая эсэсовцем за свёклу, тайком пронесённую с поля в концлагерь – дети голодали. От этих побоев Лидия Максимовна так до конца и не оправилась – она скончалась спустя два года после окончания войны. Освободили узников весной 44-го. Николай Александрович Лабезов приехал за своей семьёй лично – по пути с фронта, куда водил эшелон. Увидев отца-железнодорожника, Саша бросился от него бежать  - за 2,5 года в концлагере он стал смертельно бояться мужчин в форме. Родной дом  в Тосно не уцелел. Года два жили в землянке, от голода спасал огород. Затем получили участок, построили новый дом. Жизнь возвращалась в мирное русло. Впереди были учёба, работа и своя семья.  

 

Жена Александра Николаевича Лабезова тоже познала ужасы Великой Отечественной войны. В 1942 году в подмосковной деревне Плешково фашисты искали партизан. Прямо на глазах Марии Петровны был расстрелян её отец – путевой обходчик. До сих пор, вспоминая эту сцену, она не может сдержать слёз. Познакомилась будущая чета Лабезовых в 1960-м году в Ленинграде – на строительстве 8-го паровозного депо. 1 марта исполнилось 55 лет их совместной жизни. Сейчас Александр Николаевич и Мария Петровна живут большой и дружной семьей. Старшему внуку Андрею, начальнику смены Аварийно-восстановительной службы, за советом по работе далеко ходить не надо – живёт вместе с дедушкой. Младший, Сергей, пока ещё учится на начальника смены АВС, консультируется с основателем династии по телефону. Александр Николаевич и сам иногда навещает на работе своих внуков и бывших коллег. Очередная такая встреча состоялась в конце  зимы. 

 

Осматривая современное хозяйство аварийных бригад, Александр Николаевич Лабезов вздыхает – мол, такую бы технику, да в его трудовые дни – горы можно было бы свернуть! «Вагоны поднимали практически вручную. Особенно тяжело приходилось на Стрельнинской линии, где раньше были одни болота. Ставишь домкрат, а он тонет, уходит в грунт. По 3-4 аварийки собирались иногда, чтобы поставить трамвай», - вспоминает Александр Николаевич.

 

«По работе скучаю, но что делать, если ноги не держат? Уговаривали меня вернуться, и я бы с удовольствием, но - не могу. А просто так сидеть совесть не позволяет. Но спасибо уже за то, что помнят!»

 

Александр Николаевич Лабезов дважды был удостоен Почётного звания «Ударник коммунистического труда», имеет Почётное звание «Ветеран труда горэлектротранспорта», награждён медалью «Ветеран труда», четырьмя медалями к юбилеям Великой Победы, в том числе медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

«Каждому достаётся своё время!» - говорит он.

 

Фоторепортаж о встрече А.Н. Лабезова со своими внуками и коллегами в Аварийно-восстановительной службе смотрите в группе СПб ГУП «Горэлектротранс» в соцсети «ВКонтакте»

 

Другие материалы из серии публикаций к 70-летию Великой Победы

 

Эскадрилья «Ленинградский трамвайщик»

 

Прокладка кабеля по дну Ладожского озера

Предыдущая новость
Следующая новость