Обычная версия сайта

Тренер сборной ГЭТ Дмитрий Морозов: «Я сторонник умного футбола!»

28 сентября 2020

С сентября у сборной петербургского Горэлектротранса по футболу появился профессиональный тренер. Дмитрий Морозов - выпускник спортивной школы «Турбостроитель», окончил НГУ им. Лесгафта, имеет тренерскую лицензию (категорию) C. Тренерский стаж работы - 20 лет. В интервью Дмитрий Сергеевич рассказал о своих первых впечатлениях от команды, задачах на ближайший спортивный сезон, а также о своих воспитанниках - профессиональных футболистах, играющих за отечественные и зарубежные клубы.

- Дмитрий Сергеевич, уже успели познакомиться с командой? Какие первые впечатления?

- Провёл две тренировки, впечатления хорошие. Думал, что будут менее подготовленные футболисты, но есть, с чем работать. Главное – желание!

- Какие линии в первую очередь требуют усиления?

- Вратарь нам нужен, пару защитников, нападающий. Ребята играли в большой футбол, а мы перестраиваемся на участие в турнире по мини-футболу, поэтому не у всех есть понимание, что надо делать на площадке.

-  Какой стиль игры Вы выделяете?

- Стиль, основанный на контроле мяча с последующими быстрыми атакующими действиями. Но при этом большое внимание уделяю игре в обороне, групповым и командным взаимодействиям. Я не сторонник стиля, где, отобрав мяч, надо быстро бежать в контратаку на протяжении всего матча. Я сторонник умного футбола, на первый план ставлю оперативное мышление футболистов. Эти задачи будем решать на тренировках и играх.

- Какие стратегические задачи ставите для команды на ближайшее время и на сезон в целом?

- Первый сезон у нас, можно сказать, пробный, но всё равно будем бороться за попадание в тройку. А в следующем году, когда поставим игру, будем ставить уже более высокие цели. А пока – тренироваться, с каждой игрой всё больше и больше прогрессировать в тактическом и игровом плане.  Первое время уделим групповым взаимодействиям в обороне.

- Как Вы сами пришли в футбол?

- Я жил в центре города, близко не было никаких футбольных школ, и в 8 лет папа привёл меня на стадион «Турбостроитель» в Красногвардейском районе. 8 лет отзанимался в этом клубе. Футбол для меня – это жизнь, я провожу тренировки не в качестве работы, я на них живу! Это видно даже по эмоциям.

- Какими своими воспитанниками Вы гордитесь?

- Кирилл Романов, игрок сборной России по пляжному футболу – я его первый тренер, он у меня начинал тренироваться в «Коломягах». Максим Плопа – сейчас игрок калининградской «Балтики». Арман Мелконян, он играет в 4-й лиге Германии. Саша Белевский – поиграл в тверской «Волге». Илья Суйко - в «Спартаке» из Костромы. Максим Карпов – я  с ним работал  после того, как он был отчислен из академии «Зенита», год приводил в порядок и передал другим тренерам, Максим сейчас игрок основного состава самарских «Крыльев Советов».

- Возможно, странный вопрос для Петербурга: за какой клуб болеете?

-  Как это ни удивительно, но не за «Зенит». За «Зенит» болел, когда там играли питерские ребята, был какой-то кураж. Это, конечно же, времена Властимила Петржелы, Дика Адвокаата. На данном этапе никто из российских клубов мне не импонирует. А из иностранных это «Бавария», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» Гвардьолы.

Добавим, что с появлением профессионального тренера у сборной Горэлектротранса появились новые возможности. На улучшение спортивных результатов позволяет рассчитывать и второе поле для тренировок, которое в сентябре появилось в распоряжении ГЭТ. Оно располагается в спортивно-оздоровительном комплексе Петербургского университета ГПС МЧС России на ул. Фучика, д. 10/2. Теперь футболисты Горэлектротранса смогут тренироваться как здесь, так и на старой площадке по адресу пр. Обуховской Обороны, 149 (ФК «Федерация», парк им. Бабушкина).

Желающим присоединиться к сборной Горэлектротранса по футболу можно обращаться к специалисту по спорту Первичной профсоюзной организации ГУП «Горэлектротранс» Галине Шеломяновой по телефонам: 244-18-20 (добавочный 1493) или +79112656976.